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Antipasti de légumes


J'ai longtemps hésité à faire cette page...parce que croyez moi je suis loin d'être une grande 'cuisinière'
Une seule chose est sûre: j'adore bien manger (surtout quand c'est coloré et bien présenté) sans y passer trop de temps! Et comme je suis souvent à l'affût de recettes simples et rapides (et véganes) pour toute la famille, je me suis dit que je n'étais peut être pas la seule...
Alors sans prétention aucune, voici mon 1er partage...qui est plus une astuce qu'une recette...


 

TARTINES 'FIN DE FRIGO'
Préparation: 5 min
Cuisson: 10 min
Ingrédients: ce qu'il y a dans le frigo

(vous me croyez maintenant quand je vous disais que je n'étais pas grande cuisinière!)

Le repas qui revient très souvent à la maison! Hyper pratique et rapide pour finir les restes tout en se régalant. Ce que j'aime le plus c'est que c'est rapide et que chacun peu créer sa tartine en fonction de ses envies.
Alors en quoi ça consiste exactement? On prend une tranche de pain (avec du bon pain c'est encore mieux!) que l'on fait griller et on y dépose tous les trucs qui trainent dans le frigo (ça m'est même arrivé de la faire avec du dahl!). Le pain ramène un peu de croustillant et transforme les restes parfois un peu tristounets en 'bruschetta surprise'. Bon on ne va pas se mentir, parfois c'est joli et parfois ça ne ressemble à rien...mais à chaque fois c'est bon! Avec une petite salade en accompagnement et hop le tour est joué! 

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MES LIVRES DE RECETTES PREFERES?
J'en ai plein mais finalement je reviens très souvent aux mêmes... Je suis la seule?

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FALAFELS AUX HERBES DU JARDIN 
Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min

 

Recette proposée par Sarah, super cheffe au grand coeur (et talent) qui nous accompagne durant certaines retraites yoga. Merci Sarah!

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  Ingrédients (pour env 20 falafels):

* 350 g de pois chiches secs
* 1 oignon jaune ou rouge
* 1 petite botte de persil
* 1 petite botte de menthe
* 1 petite botte de coriandre (ou ciboulette, aneth, basilic, ce que vous avez dans le frigo, sur le balcon ou dans le jardin!)
* 2 gousses d’ail hachées (ou une petite botte d’ail des ours)
* 1 cc de cumin en poudre
* 1 cc de fleur de sel
* 1 cc de bicarbonate de soude

le jus d'un demi citron 
* 1,5 cs de farine de sarrasin
* huile d’olive pour la cuisson

La veille au soir
Mettre à tremper les pois chiches dans un saladier rempli d’eau pendant 12 heures minimum

Le jour J
Préchauffer le four à 190°C en chaleur tournante et grill.

Mixer les pois chiches trempés, rincés et égouttés avec l’oignon jaune et les herbes grossièrement coupées et tous les autres ingrédients (ail, cumin, fleur de sel, bicarbonate, jus de citron, farine de sarrasin).
La texture doit être sableuse.
Former des boules avec les mains ou à l’aide d’une cuillère à glaces. Les déposer idéalement dans un moule à mini tartelettes, sinon sur une feuille de papier sulfurisé.
Les enduire d’un filet d’huile d’olive et enfourner 20 minutes.
Déguster ces petites boules croustillantes d’amour et de plaisir dès la sortie du four avec un yaourt parfumé au jus de citron et des feuilles de menthe fraîche

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PAD THAI TOFU 
Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min

 

    Ingrédients:                                        

  • pâtes de riz

  • tofu nature ferme (mon préféré? La marque Taifun sans hésiter!)     

  • sauce soja ou tamari (soja fermenté 
    sans gluten)

  • oignons rouges

  • poivrons (j'en ai toujours de congelé. Pensez y l'été prochain!)

  • courgettes

  • brocoli 

  • champignons ou tout autre légume de saison

  • oignons frits

  • noix de cajou, cacahuètes, pistaches

  • un quart de citron/ pers

  • huile d’olive pour la cuisson

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Faire bouillir de l'eau pour cuire les pâtes de riz

Couper le tofu en gros dés et le faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive. Faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants à l'extérieur.

Mettre les pâtes de riz dans l'eau bouillante en les remuant régulièrement pour ne pas qu'elles se collent entre elles. Vérifiez la cuisson indiquée sur votre paquet mais en général c'est entre 5 et 8 minutes. 

Quand le tofu est prêt, ajoutez l'oignon rouge coupé en lamelle pendant quelques minutes puis arrosez généreusement le tout de sauce soja ou tamari

Ajoutez ensuite les légumes (poivrons, brocoli etc...) pour les cuire rapidement tout en gardant leur croquant.

Ajoutez enfin les pâtes égouttées et remuez pour imprégner la sauce et les légumes
Servir en ajoutant les oignons frits, les cacahuètes, pistaches ou noix de cajou selon vos envies

Dégustez chaud!

Je ne vous mets pas de quantité car j'en fais toujours plus pour le lendemain!

PATES AU PESTO 
Préparation: 2 min
Cuisson: 10 min

 

Je ne pense vraiment pas que l'on puisse appeler ce qui suit 'une recette' mais plutôt une idée de plat super rapide, super bon et qui a chaque fois est accueilli par des 'oh trop bien des pâtes au pesto!!!!!!' par mes filles. C'est LE repas hyper rapide et cocooning que toute la famille adore (et qui est toujours dispo même quand il n'y a plus rien dans le frigo)

J'utilise toujours des pâtes complètes et pour le fun, je mélange des formes de pâtes différentes (genre ça change tout!) et après plusieurs essais, on s'est arrêté sur le pesto végan de Barilla. Crémeux et franchement très bon (le fromage ne manque pas tellement il a de goût!). Mais si vous avez le temps, rien ne vaut un vrai pesto maison avec du basilic bien frais (à mixer avec des noix de cajou, de l'ail et de l'huile d'olive). L'été je ne m'en lasse pas!

Alors je fais tout simplement cuire mes pâtes, je les égoutte et je les fait mijoter un peu dans la sauce pesto ET C'EST TOUT!!!!!

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AUBERGINES AU MISO 
Préparation: 5 min
Cuisson: 30 min
(Pour 4 personnes)

 

On continue avec des idées rapides, faciles et délicieuses...

J'adore les aubergines mais j'avoue qu'à part les mettres dans ma ratatouille, je n'avais pas trop d'idées...Jusqu'à ce que je découvre les aubergines au miso!

Laver les aubergines puis les couper en 2 dans le sens de la longueur (1 moitié par personne)

Faire des incisions dans la chair pour 'quadriller' chaque moitié (il doit certainement exister un terme technique!) en prenant garde de ne pas couper la peau

Versez un peu d’huile dans une grande poêle, déposez les aubergines côté chair et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

Une fois que la chair est colorée, retirer les aubergines de la poêle et les badigonner de miso (à vous de choisir la quantité en fonction de vos goûts. Sachez juste que le miso est très salé)

Puis enfourner le tout pendant environ 20min jusqu'à ce que la chaire soit tendre et laquée.

Vous pouvez ensuite varier les plaisirs. Si vous trouvez le miso trop sucré, ajoutez un peu de sirop d'érable ou de beurre de cacahuète! (à mélanger au miso en début de recette ou à ajouter sur les auberginees en fin de recette)

Vous pouvez également ajouter des graines de sésame, des oignons frits...

Servez avec votre riz préféré et le tour est joué! 

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SAUCE BOLOGNAISE 
Préparation: 10 min
Cuisson: 30 min
(Pour 4 personnes)

 

    Ingrédients:                                        

  • 3 cs d'huile d'olive

  • 1 oignon rouge

  • 2 gousses d'ail

  • 1 branche de céleri

  • 1 grosse carotte 130 gr

  • 100 gr de champignons de Paris frais

  • 80 gr de cerneaux de noix

  • 400 gr de pulpe de tomates cerises

  • 400 gr de pulpe de tomates

  • 140g de concentré de tomates 

  • 100 gr de lentilles ou haricos noirs (prêts à être cuisinés)

  • 1 cube de bouillon de légume

  • 1 cc d'herbes de Provence

  • sel/ poivre

Une autre recette qui revient très souvent chez nous et que je ne cesse de modifier à chaque fois en fonction des envies (et de ce qu'il reste dans le frigo) mais la base est la même: champignons, noix et sauce tomate... Une recette très facile que les enfants adorent (même ceux qui n'aiment pas les champignons...J'ai les mêmes à la maison!)

 

Epluchez les carottes et les couper en tout petits dés.

Epluchez et hachez finement l'oignon et les gousses d'ail puis les mixer grossièrement avec les cerneaux de noix et les champignons (arrêtez vous avant que ça ne ressemble à de la poudre!)

Emincer la branche de céleri en fines rondelles.

Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faites revenir les carottes et le céléri pendant 2 minutes puis ajoutez l'oignon, l'ail, les noix et les champignons mixés en remuant régulièrement pendant quelques minutes (juste le temps de faire dorer un peu la préparation)

Ajoutez ensuite les lentilles ou haricots et remuez pendant 2 minutes avant d'ajouter​ le concentré de tomates. Bien mélanger.

Puis ajoutez la pulpe de tomates et la pulpe de tomates cerises.

 

Ajoutez le cube de bouillon émietté, les herbes de Provence du sel, du poivre et un peu d'eau (si cela vous semble nécessaire en fonction de la consistance de la sauce que vous désirez) 

Bien mélanger puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

C'est prêt!

Vous pouvez utilser cette sauce bolognaise avec des pâtes, du riz, des haricots verts (très très bon!), sur des patates douces grillées ou en parmentier avec de la vraie purée faite maison au dessus... Bref variez les plaisirs!

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LEGUMES ROTIS
Préparation: 15 min
Cuisson: 40 min
(Pour 4 personnes)

 

    Ingrédients:                                        

Peut être que vous mangez déjà vos légumes rôtis au four mais moi j'avoue que le jour où j'ai 'découvert' cette technique ça m'a un peu changé la vie (non non je n'exagère rien!). C'est hyper facile et rapide puisque l'on épluche et on met tout dans un plat au four mais je trouve aussi que le goût des légumes est beaucoup plus prononcé et 'vrai' (sans sauce ni artifice). Et encore une fois, bizarrement, c'est aussi comme ça que mes filles préfèrent leurs légumes et que ma plus jeune s'est mise à aimer les carottes.

Il m'arrive très souvent de tout mettre au four pendant les devoirs et hop ça cuit pendant que l'on bosse et ça sent super bon dans toute la maison!

Donc c'est super simple. Épluchez tous les légumes, lavez-les et coupez-les en morceaux.

Déposez les dans un saladier, versez de l'huile d'olive puis mélangez le tout avec vos mains pour que tous les légumes soient bien huilés (et au passage en s'enlève vite cette idée que l'huile c'est pas bon pour la santé!).

 

Déposez directement sur la plaque de cuisson ou dans un grand plat allant au four puis saupoudrez généreusement avec les herbes, le sel et le poivre 

Faites cuire environ 40 minutes à 190°C (chaleur tournante)

Et puis on peur varier les légumes en fonction des saisons donc à chaque fois c'est un peu la surprise. A déguster avec une bonne salade verte et un peu de moutarde!

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CHOU-FLEUR ROTI avec sa sauce tahini
Préparation: 10 min
Cuisson: 1h20
(Pour 4 personnes)

 

    Ingrédients                                      

   

    Pour le chou-fleur

  • 1 gros chou-fleur

  • huile d'olive 

  • fleur de sel

  • poivre

  • Epices/ herbes de votre choix: chilli, cumin, thym, coriandre, persil, graines de sésame...tout ce que vous aimez!

Pour la sauce

  • 1/4 verre d'eau 

  • 2 cs jus de citron

  • 3 cs huile d'olive

  • 2 gousses d'ail

  • 3/4 verre d'herbes fraîches de votre choix (coriandre, persil, aneth, menth, basilic...)

  • 1cc sel

  • 1/2 verre de tahini

J'adore le chou fleur mais j'avoue que je ne sais pas toujours comment le cuisiner...

La solution facile? Le mettre tout simplement entier au four!

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez et ôtez les plus grosses feuilles du chou-fleur.

Coupez la tige à la base de manière à ce que le chou-fleur tienne droit tout seul.

Lavez et séchez le chou-fleur.

Badigeonnez le chou-fleur d’huile d’olive et assaisonner avec le sel, le poivre et les épices.

Enveloppez directement le choux fleur dans du papier cuisson ou déposez le dans un plat que vous recouvrez de papier cuisson et enfournez environ 1h. Il faut que le chou-fleur soit tendre quand vous le piquez.

Sortez le du papier cuisson et remettez le au four 'à découvert' pendant 20min jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pas de chou pâle! Ajoutez un peu d'huile si besoin.

Pendant que le chou cuit:

Placez tous les ingrédients sauf le tahini dans un mixeur. Mixez jusquà obtenir un mélange épais puis ajoutez le tahini. Mixez de nouveau pour obtenir un mélange crémeux.

Goûtez et ajoutez sel et jus de citron en fonction de l'acidité recherchée.

Vous pouvez même ajouter de l'eau pour diluer la sauce si besoin.

Quand le chou est prêt, sortez le du four et arrosez le de votre sauce!

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PANCAKES DU DIMANCHE
Préparation: 30 min
(Pour environ 10 pancakes)

 

    Ingrédients                                      

   

  • 6 cs graines de chia

  • 270ml eau

  • 60g huile de noix de coco

  • 300ml lait d'amande

  • 1 cs extrait de vanille (ou sirop de vanille)   

  • 40g sucre de coco

  • 200g farine de sarrasin (ou farine T55 selon vos goûts)

  • 1,5 cs levure 

  • Sirop d'érable, pépites de chocolat noir, fruits de saison, poudre de coco... pour décorer les pancakes selon vos envies

Avis à tous ceux qui brunch le Dimanche!!!!

Ici les pancakes c'est pas tous les Dimanches mais presque...Tellement que mes filles connaissent la recette par coeur et les font maintenant toutes seules (genre le Dimanche parfait, je me lève tard ET les pancakes sont prêts!!!). A tester de toute urgence!

Verser les graines de chia dans 270ml d'eau et laisser reposer pendant 20 minutes. 

Faites fondre l'huile de coco et la verser dans un saladier avec le lait d'amande, l'extrait de vanille et le sucre de coco. Remuez.

Ajoutez les graines de chia gonflées d'eau (la texture ressemble un peu à du blanc d' oeuf).

Remuez puis ajoutez la farine et la levure. 

Graissez une poêle avec de l'huile de coco et verser un peu de pâte pour former des pancakes assez épais. 

Faites cuire environ 2 minutes sur le 1er côté et 1 minute sur le 2e jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Ajoutez tout ce que vous souhaitez sur votre pancake et régalez vous!

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CRUMBLE AUX POMMES
Préparation: 25 min
Cuisson: 35 min
(Pour 4 personnes)

 

    Ingrédients                                      

   

  • 650 g pommes (oqui peuvent être changées pour d'autres fruits de saison!)

  • Extrait ou sirop de vanille

  • 60 g cassonade

  • 80 g farine de blé

  • 60 g margarine (à 60% MG au moins)

  • 35 g poudre d'amandes

  • 1/4 cc sel

Des recettes de crumble il en existe des milliers mais celle ci est ma préférée depuis très longtemps car hyper simple et rapide (vous commencez à me connaître maintenant lol). J'aime également l'odeur de pommes vanille dans tout la maison comme un rappel de nos années anglaises...

D'ailleurs je m'en vais de ce pas en préparer un pour cet après midi.

Dans un premier temps, épluchez les pommes et retirez le trognon. Coupez en morceaux réguliers d'à peu près 1cm de côté.

Précuire les pommes à la poêle, avec un peu de matière grasse et de vanille.  Faites-les revenir pendant environ 7 minutes en les remuant régulièrement sur feu doux puis mettez les dans un plat d'environ 22cm de diamètre (c'est précis mais c'est important d'avoir un bon ration pâte/ fruits).

Ensuite, travaillez du bout des doigts tous les ingrédients restant jusqu'à obtenir une pâte sablée.

Disposez en émiettant sur la surface des pommes, puis enfournez à 180°C pendant 35 minutes environ, ou jusqu'à ce que le dessus du crumble soit doré.

Dégustez tiède. C'est vraiment meilleur! (message de ma fille qui vient de me demander ce que je faisais 'n'oublie pas de leur dire d'ajouter des pépites de chocolat sur le dessus avant de servir...Alors je vous passe le message!)

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QUICHE AUX EPINARDS
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
(Pour 4 personnes)

 

    Ingrédients                                      

   

Pâte brisée

  • 125 g farine de blé

  • 1/2 cc sel fin

  • 40 g margarine à 60% mg

  • 40 g eau

Appareil à quiche 

  • 20 cl crème de soja ou de cajou

  • 100 g yaourt de soja

  • 20 g farine de pois chiches

  • 10 g fécule de maïs

  • 1 pincée sel kala namak

Garniture

  • 2 gousses ail

  • 50 g échalote

  • 2 cs huile

  • 500 g épinards

Quand je suis passée végane je me suis vite rendue compte que ça allait être compliquée de continuer à faire des bonnes quiches sans oeufs ou crème. Croyez moi j'en ai essayé des recettes toutes tristes et sans goût...Moi qui adorais les quiches (ma préférée? tomates/ moutarde!)

Bref j'ai trouvé celle ci (de Deliacious, foncez sur son site!) et depuis je la décline en de multiples variantes, toutes délicieuses!

Si vous n'avez jamais essayé vous pouvez aussi faire un appareil à quiche à base de tofu soyeux. C'est ce que j'ai fait pendant de sannées et c'est super bon mais j'ai plus souvent des yaourts de soja dans mon frigo que du tofu soyeux donc je choisis le plus pratique (mais je vous encourage vivement à essayer les 2!)

 

Préparation de la pâte brisée (pour une tarte de 22 cm de diamètre)

Dans un saladier, sablez la farine avec la margarine et le sel puis ajoutez progressivement l'eau pour obtenir une boule.

Etalez la pâte finement, et foncez le moule (si votre moule fait plus de 22cm pensez à augmenter les portions!)

Je suis la seule à 5uand je prépare ma propre pâte

Préparation des épinards

Si les épinards sont vraiment grands, retirez les queues, sinon, remplissez un grand récipient d'eau, puis mettez un peu de vinaigre blanc, et rincez bien vos feuilles.

Ensuite, égouttez bien.

Dans une sauteuse ou une cocotte (vu le volume, il vous faut un grand récipient de cuisson, même si vous allez finir avec un petit volume), faites chauffer l'huile d'olive.

Ciselez l'échalote puis faites revenir dans l'huile, sans laisser colorer, mais jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.

Ajoutez les épinards, et faites les cuire sur feu moyen quelques minutes : il s'agit surtout de leur faire perdre leur volume, ils cuiront au four.

Préchauffer à 190°C.

Préparation de l'appareil à quiche

Dans un saladier, mélangez bien tous les ingrédients pour un résultat sans grumeaux.

Egouttez bien les épinards (oui oui encore!), en pressant légèrement pour extraire la majeure partie de l'eau : autrement ils risque de détremper totalement la pâte.

Disposez-les dans le fond de pâte, puis versez par dessus l'appareil à quiche.

Enfournez pour 35 minutes. 

Cette recette est aussi délicieuse avec des poireaux ou des brocolis!

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TARTELETTES CHOCOLAT ET PRALINE
Préparation: 45 min
Repos: 30 min
(Pour 6 personnes ou 4 très gourmandes!)

 

    Ingrédients                                      

   

Pâte sucrée 

  • 130 g margarine végétale assez 'solide' (donc pas celle qui est indiquée 'facile à tartiner)

  • 50 g sucre glace

  • 20 g sucre en poudre

  • 25 g poudre d'amandes

  • 1 cs rases fécule de maïs 

  • 60 ml eau

  • 320 g farine de blé t45

  • 2 cs purée amandes

  • 1/2 cc sel

Ganache

  • 250 g chocolat noir à pâtisser

  • 250 g crème de soja

  • 15 g margarine 

 

Garniture

  • 200 g praliné (150g pour la garniture et 50g pour la décoration)

Une découverte toute récente (toujours de Deliacious) qui a beaucoup beaucoup plu aux grands fans de chocolat et praliné à la maison!!!!

Préparation de la pâte sucrée

Dans une saladier (ou dans la cuve de votre robot si vous êtes team robot) mettez tous les ingrédients secs avec la margarine et la purée d'amandes et travaillez du bout des doigts.

Ajoutez l'eau, puis attendez d'obtenir une pâte homogène qui se tient. Selon la farine il se peut que vous deviez ajuster la quantité d'eau/de farine pour obtenir une belle boule.

Logiquement cette pâte sert à réaliser deux tartes de 22 cm de diamètre ou une dizaine de tartelettes individuelles.

Mettre au frais pendant 20 minutes

Etalez finement votre pâte et foncer les moules.

Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes à 175°C, après avoir mis le ou les fonds de tartes au frais.

La cuisson est optimale quand le fond est légèrement coloré 

 

Réalisation de la ganache

A l'aide d'un gros couteau, réduisez le chocolat en copeaux grossiers et mettez dans un saladier. 

Portez la crème à ébullition dans une casserole puis coupez le feu.

Versez 1/3 du mélange dans le chocolat, et mélangez au centre par petit mouvement concentriques, jusqu'à ce qu'une partie soit lisse au milieu.

Ajoutez alors une deuxième fois un autre tiers, puis le dernier. Cette manière de procéder vous assure une belle émulsion. Pas question de fouetter avec un fouet (on ne veut pas d'air dans notre ganache), ni d'être trop pressé! A la fin, ajoutez la margarine.

Dans le fond de votre tarte ou de vos tartelettes, versez les 150g de praliné.  J'ai mis une quantité mais à vous de jauger ce qui vous plaît en terme de praliné!

Une fois le praliné étalé dans le fond de vos tartelettes, ajoutez la ganache au chocolat.

Saupoudrez de praline et mettez au frais pour la conservation.

Au moment de déguster, anticipez de sortir les tartes du frais une trentaine de minutes avant.

Miam miam!

 

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